• شابات الاعمال : "الريادة" تعني القدرة على اتخاذ قرار البدء

شابات الاعمال : "الريادة" تعني القدرة على اتخاذ قرار البدء بالعمل التجاري
    القنيبط: فرص واعدة في  القطاع السياحي نصيب المرأة منها وافر
    ورشة عمل تبحث " التجديد والابتكار في بيئة العمل" اليوم

ضمن جلسات (أسبوع عمل المرأة .. آفاق جديدة)، الذي تنظمه غرفة الشرقية  عقدت الثلاثاء 9/ابريل /2013 جلسة حول (السياحة الداخلية افق جديد) قدمتها صاحبة مكتب هيا لتنظيم الرحلات السياحية سلوى القنيبط، اكدت خلالها على أهمية السياحة الداخلية وكيفية الاستثمار فيها كأحد روافد الاستثمار الحديث بالنسبة للمرأة،
    وقالت القنيبط، أن "القطاع السياحي مليء بالفرص الاستثمارية، ولابد أن تجد المرأة به نصيبا وافرا في ظل التنوع الوظيفي والاستثماري".
     وأوضحت بأن"نسبة تفوق المرأة في تنظيم الرحلات السياحية والتعريف بالسياحة الداخلية، كأحد أهم عناصر المنطقة، يتفوق على الرجل، حيث تمكنت المرأة من تقديم الصورة النموذجية، لتشجيع المستثمرات على الدخول في القطاع السياحي ورفع نسبة الاستثمار به".
    من جانب أخر، نفذت أعضاء المجلس التنفيذي لمجلس شابات الأعمال بغرفة الشرقية، ورشة عمل أنا اقدر "التفكير الريادي"، وشددن خلال الورشة على اهمية الريادة في الأعمال، وعملية إنشاء منظمات جديدة أو تطوير منظمات قائمة، و إنشاء عمل أو أعمال جديدة أو الاستجابة لفرص جديدة عامةً
    وقدمن تعريفا للريادة بأنها القابلية على خلق او بناء شيء ما  من لا شيء تقريبا، أي المبادرة بتنفيذ عمل أو إنشاء مؤسسة جديدة بدلا من مراقبة أو تحليل أو وصف مثل هذا العمل أو هذه المؤسسة.وهذه هي البراعة في الانتباه للفرص حين لا يرى الآخرون سوى الفوضى و التناقضات".. مؤكدات على أن كل ريادي او ريادية بحاجة لاتخاذ قرارات سريعة بناء على أهداف محددة وبالتالي يسهل اتخاذها، وإن خطوة بدء أي عمل تجاري تبدأ بتوليد الأفكار، والمشاركة مع أفكار الآخرين لتحصل على تقييم لها، تطويرها بشكل أكبر، و أن تكون للريادة او الريادية القدرة على أخذ القرار ببدء العمل التجاري من عدمه.
    وشددت الأعضاء على أهمية "خطة العمل و تقدمها للآخرين للحصول على تمويل أو عرض شراكة للقيام بعمل حر، وذلك من خلال الاعتماد على النفس والدافعية والإصرار والقدرة على إتمام المهام والرغبة في العمل الجاد واستشراف المستقبل"..منوهات إلى أن الريادة في العمل تخلق "القابلية على تشكيل فريق يكمل القدرات و المواهب الذاتية"، وهي تعني ايضا  المقدرة على اكتشاف مصادر الموارد  و التحكم بها و التأكد من عدم إنفاذ المال في أحوج اللحظات وهي الاستعداد للمخاطرة المدروسة شخصية ومالية و عمل كل ما هو مستطاع لجعل الاحتمالات ايجابية .
    واختتمت الجلسة بالتأكيد على اهمية الاستثمار الصناعي والسياحي، والتخطيط للعمل الحر، او الالتحاق بالعمل التجاري، والبدء في العمل من أجل التدرج الوظيفي.
    وتناقش المدربة ندى عبدالعال العادل خلال ورشة عمل تعقد عند الساعة التاسعة من صباح اليوم الاربعاء 10 ابريل 2013 بمقر الغرفة الرئيسي بالدمام موضوع " التجديد والابتكار في بيئة العمل" واهمية ذلك وانعكاساته على دورة العمل والموظفين كما يتوقع ان يشهد اليوم الختامي لفعاليات الاسبوع حضورا مميزا نظرا لاهمية مواضيع الفعاليات .